fc2ブログ

オレンジ色生活  

美味しいもの・楽しいことが好きな主婦です。日常生活・株主優待・懸賞・ネコのことを綴っています                            お気に入りブログは勝手にリンクさせて頂いています。ダメです!!という場合はコメント欄よりお願いします。
2024年03月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2024年05月
TOPつぶやき ≫ 「紀州南高梅の漬け方講習会」に行ってきました

「紀州南高梅の漬け方講習会」に行ってきました

マルヨシセンター松縄店紀州南高梅の漬け方講習会
行ってきました
DSC12695 (19)
まず・・JA和歌山県田辺市からいらした先生の指導のもと梅ジュースから・・・・
氷砂糖と・・・・
DSC12695 (11)
凍らせた紀州南高梅を1対1の割合で・・・
DSC12695 (13)
交互に広口ビンの中に入れます・・・
この状態で冷暗所に置いておき、約7日間で完成です
DSC12695 (14)
この梅ジュースをお水で割ったものと牛乳割りしたドリンクを
試飲させていただきました
牛乳割り・・初めて飲んだんですが、甘いヨーグルトドリンクを
飲んでいるようでした・・(おいしくてびっくり!!)
子供さんたちに人気があるそうです・・・
DSC12695 (18)
その後・・梅酒・梅干などの漬け方を教わり
梅干2種類の味見をさせてくれました
この梅は・・・すごくたべやすい梅でした・・・(味がついてた・・)
DSC12695 (21)
もう一方の梅干は、和歌山県で普段食べられている梅干でしたが
見た目は大粒でやさしい味な感じですが・・かなりしょっぱい
しかし・・後味はすっきりでした
(こちらのスーパーなどで売られている梅って、県民の好みで甘めだったんですね・・・)
DSC12702.jpg
その後、南高梅・味噌・砂糖を1:1:1で混ぜた調味料の和え物の試食
DSC12695 (22)
梅ジャムの試食などがありました
DSC12695 (23)
梅ジュースの作り方をきちんと教わりたくて今回の講習に
参加させて頂きましたが、ジュースだけではなく料理にも
生かしたいなぁ・・と思いました

梅の機能性として・・・
・梅酢ポリフェノールがインフルエンザ等に抗ウイルス効果
・血液を弱アルカリ性に保つ手助けをする
・疲労防止・回復に効果がある
・カルシウムの吸収促進の手助けをする
・雑菌から体を守る

などがあげられます・・・
この時期に最適かも・・・

マルヨシ松縄店さんには、入口正面にドーンと紀州南高梅の
コーナーがあります
DSC12695 (25)
また、買いにいこうと思います
(店舗ごとに一押し商品が違うのかも知れないですが、
他店舗は野菜コーナーにありました)

余談ですが・・この講習会に参加後、マルヨシセンターさんより
自社工場で作られている ところてん・生豆腐(絹・木綿)を頂きました
マルヨシセンターさんは健康とおいしさ をテーマに
商品開発に取り組んでいます
DSC12695 (6)
生豆腐は、賞味期限でなく消費期限を
パッケージに記載しています
今回頂いた生豆腐は、今朝工場で作られた作りたてを
お土産として、頂きました(ありがとうございます・・)
この生豆腐のこだわりは・・・
・すべてのロット成分を分析し、いい物だけを仕入れます
・カナダで契約栽培された大豆です
(いずれも遺伝子組み換え大豆ではありません)
などです・・

早速、ネギ・かつおぶし・生姜をのっけて頂きました
大豆の味がしっかりとした昔食べたあるお豆腐やさんが
作ったようなおいしいお豆腐でした
DSC12704 (5)
今回講習に参加させて頂いただけでなく、お土産まで
頂いて本当にありがとうございます・・・
にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト



Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL